Когда вы будете играть в Watch Dogs, не забудьте обратить внимание на пальцы Эйдена Пирса. Их движение – одна из многих вещей, которые были доработаны во время задержки игры. Нет, серьезно. Перевод свежей статьи из Ubiblog раскрывает детали анимации Чикаго Watch Dogs.

Если говорить совсем откровенно, в случае с анимацией Watch Dogs, игра была в отличной форме еще до задержки релиза. Это означает, что директор по анимации Колин Грэхэм и его команда могли направить полученное дополнительное время не только на помощь другим, но также сфокусировать свое внимание на мельчайших деталях, которые в конечном итоге имеют большое значение.

«Мы анимировали движение пальцев Эйдена, чтобы он стал превосходным хакером, — посмеялся Колин. – Например, когда Эйден взламывает вышку, вы увидите, как его пальцы правдоподобно касаются экрана. Ничего подобного в игре раньше не было».

Эти и другие детали имеют действительно большое значение для геймера, они погружают нас еще больше в реалистичный виртуальный мир. Но, как объяснил нам Грэхэм, анимация представляет собой куда больше, чем просто, ну, «анимирование» вещей. Она связана с такими понятиями как «действие» и «реакция». С «большими объемами данных». И, теснее всего, с «поведением».

Действие и реакция.

Для Грэхэма, самым большим сдвигом с приходом нового поколения консолей – во всяком случае в том, что касается его роли ответственного за игровую анимацию – является изменение в общем подходе к работе. «Вам приходится думать о проблемах больших данных, — поясняет он. – Мы должны продумывать определенные правила по поводу размещения людей».

В качестве примера Колин приводит гипотетического NPC, который пинает футбольный мяч о стену. «Я могу видеть все точки, где он расположен на карте, и я могу сказать: «Ок, эти двое находятся слишком близко». Мы даже можем установить время суток и вероятность их появления».

WD-guitar

Другими словами, виртуальные граждане – целая система симуляция, учитывающая множество деталей и положение. «Это и есть подход некст-гена к созданию живого города, — заявил он. – Буквально все симулируется в реальном времени».

Грэхэм уточнил, что кроме действия большую значимость имеет также реакция. Скажем, вы взломали светофор и вызвали тем самым аварию. Команде разработчиков приходится решить, на что именно должны реагировать прохожие. На светофор? Аварию? Последующий огонь и взрыв? А Грэхэм, в свою очередь, поднимает планку размышлений еще выше:

«Если вы достанете пистолет, какой уровень реакции это вызовет? Некоторые люди отреагируют на оружие, а некоторые — на панику других очевидцев. Они ведь не видели вас. Они не знают причины такой реакции. Но они знают, что происходит что-то плохое».

Интегрированный город.

Все упомянутое выше выстраивает процесс анимации игры как на движении, так и на поведении. В самом деле, Грэхэм предположил, что с приходом нового поколения консолей роль аниматоров в дизайне и архитектуре поведения только возрастет – и в некотором роде станет более опытно-испытательской, чем прежде. «Аниматоры геймплея касаются данных и принимают серьезные решения о базовых уровнях: о том, чем в игре будут заниматься персонажи».

WD-street

Конечно, решение такой комплексной задачи облегчает тот факт, что некст-ген консоли имеют значительно больше памяти. «Анимация всегда становится пробкой в бутылке памяти, и теперь мы можем иметь гораздо больше разнообразия и вариаций». Но что еще важнее – в Watch Dogs анимация гражданских полностью интегрирована с геймплеем открытого мира.

«Вы взламываете людей. Вы реагируете на преступления. Вы можете спасти гражданских, если во время перестрелки они оказались запертыми в машине. Вы можете вгонять людей в панику, и они будут видеть ваше лицо по ТВ, узнавать вас и вызывать полицию. Вы можете схватить их телефоны и разбить их. Все это полностью интегрировано в единую систему, так что они не просто манекены или картонные фигурки. Они взаимодействуют с вами».

Геймплейная интеграция подобного уровня означает, что Watch Dogs может запросить больше, чем обычно, ресурсов для процесса анимации, в конечном итоге предложив самостоятельный, густонаселенный, живой мир, уникальный для каждого игрока.

«Вы никогда не увидите одну и ту же вещь дважды, гарантирую, — сказал Грэхэм.- Ваш опыт уникален. Вы заходите за угол, и десяток точно таких же игроков окажутся в совершенно разных ситуациях. Десяток различных профилей, десяток предысторий, действий и комбинаций поведения».

Перевороты.

Несомненно, каждый геймер будет иметь свой неповторимый опыт, в разных локациях, с разными профилями и персонажами, реагирующими по-разному на уникальную ситуацию, которая сложилась в результате того, как игрок управляет Эйденом Пирсом. Тем не менее, нечто общее для всех попадаться в игре все же будет. И наверняка Грэхэм имеет свой список любимых манер поведения рядовых персонажей. В него возможно даже входит что-то, чем он особенно гордится…

«Тяжело определиться, потому что таких манер в игре много, — улыбается аниматор, а затем приводит в пример одну типично американскую профессию, представителей которой не часто встретишь в Монреале, где сейчас проживает Грэхэм. – У входа в некоторые магазины стоят эти парни с табличками, они крутят их в руках. Мне нравится эта анимация. Она имеет американский дух. Ребятам платят за то, чтобы они стояли на улице, вертели знак с надписью «начо за 5$» или что-то подобное».

Грэхэм также неравнодушен к «живым статуям» — уличным актерам, которые стоят неподвижно долгое время. «Мне они нравятся, потому что удивляют всех. Никто их не ожидает увидеть».

Наконец, Грэхэм предлагает обратить внимание на уличных барабанщиков. Чтобы правильно передать движение этих NPC, команде разработчиков пришлось нарядить в костюм для захвата движений одного из звуковых инженеров (с опытом барабанщика) и записать движения его игры на инструменте. «Это Чикаго, — подметил Грэхэм. – Чикаго никак не может обойтись без барабанщиков».

Как и пальцы Эйдена, подобные мелкие детали заставляют почувствовать значительную разницу, когда дело доходит до создания – и анимации – окружающего мира. И все это лишь часть богатого городского ландшафта Watch Dogs.

О сайте
Оставить комментарий